SUPER FOODS
Cuando
empecé a llevar mi vida de una manera más saludable, me di cuenta que había
diversidad de alimentos que hacían muy bien para nuestro cuerpo, ya que
contenían antioxidantes, minerales y vitaminas; habiendo de todo tipo de
sabores, colores y precios. Es por eso que el día de hoy se me hizo muy
interesante escribir de algunos de ellos, por lo que te hablaré de los más “sonados”
en redes sociales, y, que seguramente ya has leído de su existencia.
Antes
de empezar con la lista, me gustaría que supieras que NO son milagrosos, es
decir, por sí solos no mejorarán nuestra salud por arte de magia, sino que debemos
llevar una dieta balanceada, completa y un estilo de vida saludable. También creo que es necesario el no casarnos
con la idea de querer conseguir todos, ya que a pesar de que son muy buenos,
pueden llegar a ser un poco caros, y, existen otras plantas, tés o frutos más
económicos que pueden ayudarnos de manera benéfica a nuestra salud. ¿Te
gustaría un blog donde te explicara cuáles son éstos?
Al
final del artículo te dejaré un pequeño glosario que te será muy útil, ya que
seguro leerás palabras que no sabías que existían, o que si bien, ya las habías
escuchado, tal vez desconocías su significado o valor.
Es
una fruta proveniente del Amazonas, caracterizada por ser rica en antioxidantes
y por tener propiedades antienvejecimiento. En las etnias amazonas es muy
utilizado como remedio casero ya que cicatriza heridas y ulceras en la piel,
trata la diarrea, baja la fiebre e incluso ha servido cuando hay picaduras de
serpiente. Pero, además de todo esto, el
açaí, tiene un alto contenido de flavonoides,
es rico en fibra (disminuyendo las posibilidades de tener alguna enfermedad
intestinal o del colon), mejora la salud cardiovascular, la circulación y es
antioxidante en la sangre y plasma, también, es rico en proteína, en Omega 3, 6
y 9, y en vitaminas A, B y C. Por si fuera poco, esta fruta fortalece el
sistema inmune, da energía y mejora el aspecto de nuestra piel.
Matcha
Seguramente
lo has visto antes, ya que se ha popularizado en los últimos años, éste
proviene de Japón y tiene muchísimos beneficios. Se obtiene a través de las
hojas del té verde, que son machacadas hasta quedar como ese característico “polvito
verde.”
El matcha
contiene L-teanina, un aminoácido que sirve para calmarnos sin causar sueño,
por lo que ayuda a bajar el estrés y ansiedad; además es de los alimentos más
ricos en antioxidantes, previniendo el envejecimiento y enfermedades crónicas.
Tiene un alto contenido de fibra y acelera el metabolismo debido a las catequinas
que contiene, por lo que ayuda a quemar grasas y a aliviar el estreñimiento.
(Ojo, por sí solo, no ayudará a bajar de peso, recuerda que todo es un
balance). También, tiene propiedades antibióticas, fortaleciendo al sistema
inmunológico, regulando los niveles de azúcar y colesterol en la sangre. Es un
rico alimento en vitamina c, selenio, magnesio, zinc y clorofila.
El
Hemp provienen de la planta cannabis (no te preocupes, solo son las semillas y
son legales), de hecho, es uno de los cultivos más antiguos del mundo, y está
lleno de beneficios, ya que reduce el colesterol en la sangre, la presión
arterial, los síntomas pre menstruales, la inflamación, la piel seca y los
síntomas de la artritis. También, fortalece el sistema inmunológico, aumenta niveles
de energía, mejora circulación cardiovascular y la tasa metabólica; ayuda a las
personas que tienen déficit de atención y sirve para que los músculos se
recuperen después de hacer ejercicio. Por si fuera poco, estas semillas tienen
un alto contenido de aminoácidos, siendo dieciocho los que nos aporta, convirtiéndose
en una proteína completa; además, su aceite tiene una gran fuente de Omega 3 y
6.
Espirulina
La espirulina es un alga unicelular azul verdosa
proveniente de la zona centro de África, es una fuente importante de proteínas,
vitaminas y minerales. Tiene muchísimos beneficios: mantiene la salud cerebral
y la del sistema nervioso, fortalece el sistema inmune, disminuye la presión
arterial, el colesterol y los triglicéridos; previene y controla la diabetes,
mejora los síntomas de rinitis alérgica y favorece en la pérdida de peso debido
a que disminuye la inflamación del tejido adiposo, aumentando la pérdida de
grasa (recuerda que no podemos depender de un alimento, todo debe ser
balanceado). Además, es rica en magnesio, un mineral que produce hormonas que
causan el bienestar, lo que provoca que tengamos mejor atención y humor. Por si
fuera poco, la espirulina es rica en antioxidantes y ficocianina por lo que
puede ser beneficiosa con el alzheimer, reduciendo el deterioro cognitivo que ocurre
con la edad.
Maca
La
maca es un tubérculo que posee beneficios terapéuticos y nutricionales, es un estimulante
del sistema nervioso central, tiene funciones adaptógenas y está lleno de
vitaminas y minerales. Entre sus beneficios está el combatir con la anemia y la
fatiga, ayudando a la concentración pues ésta es un estimulante. Además,
despierta el apetito sexual en ambos sexos, corrige la disfunción eréctil,
trata la impotencia masculina, mejora la producción de espermatozoides, favorece
la fertilidad y reduce diferentes síntomas de la menopausia.
Ahora sabemos por qué se
les llama Superfoods, sin duda, éstos hacen la diferencia en nuestras vidas;
pero recuerda que existen otros alimentos que también están ricos en
nutrientes, vitaminas, aminoácidos y antioxidantes, solo es cosa de informarnos
cada vez más.
No olvides preguntar a tu
médico o nutriólogo si puedes consumir estos productos, ya que algunos deben
tener ciertas precauciones.
¿Te gustaría una segunda
parte?, ¡Házmelo saber en los comentarios!
GLOSARIO:
Flavonoides: Son
pigmentos naturales que protegen nuestro organismo del daño producido por agentes
oxidantes como los rayos ultravioletas, contaminación, sustancias químicas,
entre otras cosas.
Catequinas: Son antioxidantes naturales que ayudan a
prevenir el daño celular.
Plantas adaptógenas: Actúan regulando funciones fisiológicas
equilibrando nuestro organismo. Es decir
que, ante situaciones de mucho, éstas son capaces de adaptarse y resistir en
situaciones que nuestro organismo se podría ver afectado de manera
FUENTES
DE CONSULTA
Boutique, A. F.
(2019). ¿Qué son los Superfoods? Apricot Food Boutique.
https://apricot.boutique/blogs/news/75825539-que-son-los-superfoods
Castejón, N.
(2020, 30 diciembre). Açai, la fruta de la Amazonia con poderes
antioxidantes. WebConsultas.
https://www.webconsultas.com/curiosidades/acai-la-fruta-de-la-amazonia-con-poderes-antioxidantes
Cebrián, J. (2019, 9 agosto). Beneficios y propiedades de la maca para la salud. WebConsultas. https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/beneficios-y-propiedades-de-la-maca-para-la-salud
ELLE. (2020, 23
septiembre). Beneficios del Hemp, la semilla de la planta Cannabis.
https://elle.mx/estilo-de-vida/2015/08/19/beneficios-del-hemp-la-semilla-de-la-planta-cannabis
Espirulina. (2019, 2
diciembre). CuidatePlus.
https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/espirulina.html
Marketing.
(2018, 21 septiembre). Qué son los «superfoods». Innofood. https://www.innofood.es/que-son-los-superfoods/
México, G.
(2019, 16 mayo). ¿Qué son los superfoods? Gourmet de México: Vive el
placer de la gastronomía. https://gourmetdemexico.com.mx/comida-y-cultura/que-son-los-superfoods/
Qué es el
matcha y cuáles son sus beneficios. (2021, 9 abril). El Universal.
https://www.eluniversal.com.mx/menu/que-es-el-matcha-y-cuales-son-sus-beneficios
Runner’s World & Runner’s World.
(2018). 11 BENEFICIOS DEL HEMP | CorredoresMX. Runner World.
https://www.runners.mx/sin-categoria/11-beneficios-del-hemp/
Zanin, T.
(2021, 13 enero). Espirulina: para qué sirve, beneficios y cómo tomar.
Tua Saúde. https://www.tuasaude.com/es/espirulina/
Definitivamente necesito una segunda parte, es muy interesante lo que mencionas de las semillas de HEMP, podrías ampliar más en otra entrada?
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