CAFÉ: ¿PERJUDICIAL O SALUDABLE?

 

CAFÉ: ¿PERJUDICIAL O SALUDABLE?

Por muchos años el café fue catalogado como dañino, por lo que ha sido razón de estudios científicos por más de veinte años; hoy miles de doctores lo recomiendan por sus increíbles beneficios.

 

El café está conformado por mucho más que solo cafeína, también contiene vitaminas como B1, B2 y B3; minerales como sodio, fósforo, hierro, calcio y potasio, antioxidantes y más sustancias activas; éste proviene de África, del árbol “cafeto”, y está lleno de beneficios para nosotros.

Estudios han revelado los impactos positivos que se pueden tener si se consumen de 1 a 4 tazas de café al día (no excediendo de esta cifra, ya que, existen efectos contraproducentes).

 


Reduce riesgo de cáncer.

Estudios demostraron que se puede disminuir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata en un 20%, y cáncer de piel, ya que la cafeína previene el desarrollo de carcinoma de células basales.

 


 Retrasa aparición de Alzheimer y Parkinson

Por más de diez años se han realizado diversos estudios donde se llegó a la conclusión que el café puede retrasar los efectos de las enfermedades neurodegenerativas, debido a los compuestos fenilindanos, que surgen a partir del tostado que se hace en el café.

 


Evita el envejecimiento prematuro

El café está lleno de antioxidantes que protegen al organismo de la degeneración de células que producen las moléculas llamadas radicales libres, convirtiéndose en una excelente estrategia contra el envejecimiento.

 


Baja posibilidades de desarrollar diabetes tipo ll

Investigaciones han confirmado que el café disminuye desde un 25% hasta un 50% las posibilidades de desarrollar esta enfermedad, ya que ésta se da cuando las células no hacen uso de la insulina o bien, porque el cuerpo dejó de producirla. Se ha comprobado que la cafeína ayuda a que el cuerpo utilice la insulina, regulando los niveles de azúcar, también sus efectos antinflamatorios y termogénicos han sido un factor positivo.


Sirve como digestivo

Tiene efectos prebióticos, estimula la secreción gástrica, alimenta la flora bacteriana y activa la producción de bilis.


 




Mejora el estado de ánimo

La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, por lo que aumenta la producción de neurotransmisores como la dopamina, serotonina y noradrenalina que aumentan el estado de ánimo. También, el cuerpo entra a un estado de alerta, coordinación, concentración y rapidez.

 


Aumenta rendimiento físico

El café es capaz de aumentar los niveles de adrenalina en la sangre, aumentando el rendimiento físico de un 11 a un 12%.

 


El café no solo tiene un sabor espectacular, sino que también está lleno de ventajas y beneficios para cada uno de nosotros. La falta de conocimiento ha hecho que se desaprovechen las grandes oportunidades que nos ofrecen los alimentos naturales, por eso es importante estar bien informados acerca de todo lo que consumimos.

 






FUENTES DE CONSULTA:

Disca, T. (2020, 29 agosto). 12 beneficios del café y 6 desventajas que debes conocer. Noticias sobre discapacidad, dependencia y salud. https://www.tododisca.com/12-beneficios-del-cafe-y-6-desventajas-que-debes-conocer/

Gotteland, M. (2015). ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ. Scielo. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002#:%7E:text=El%20caf%C3%A9%20est%C3%A1%20compuesto%20por,tart%C3%A1rico%2C%20pir%C3%BAvico%2C%20c%C3%ADtrico)%2C

Kirschbaum, R. (2019, 24 octubre). 12 beneficios de tomar café. Buena vida. https://www.clarin.com/buena-vida/12-beneficios-tomar-cafe_0__I22NIVI.html

Mieres, R. K. (2020, 22 junio). Café: Beneficios y desventajas de esta deliciosa bebida. Gastrolab. https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/22/cafe-beneficios-desventajas-de-esta-deliciosa-bebida-599.html

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