CAFÉ: ¿PERJUDICIAL O SALUDABLE?
CAFÉ:
¿PERJUDICIAL O SALUDABLE?
Por
muchos años el café fue catalogado como dañino, por lo que ha sido razón de
estudios científicos por más de veinte años; hoy miles de doctores lo
recomiendan por sus increíbles beneficios.
El café está conformado por mucho más que solo cafeína,
también contiene vitaminas como B1, B2 y B3; minerales como sodio, fósforo,
hierro, calcio y potasio, antioxidantes y más sustancias activas; éste proviene
de África, del árbol “cafeto”, y está lleno de beneficios para nosotros.
Estudios han revelado los impactos positivos que se
pueden tener si se consumen de 1 a 4 tazas de café al día (no excediendo de
esta cifra, ya que, existen efectos contraproducentes).
Reduce
riesgo de cáncer.
Estudios demostraron que se puede disminuir el riesgo de
desarrollar cáncer de próstata en un 20%, y cáncer de piel, ya que la cafeína
previene el desarrollo de carcinoma de células basales.
Retrasa aparición de
Alzheimer y Parkinson
Evita el
envejecimiento prematuro
Investigaciones han confirmado que el café disminuye desde un 25% hasta un 50% las posibilidades de desarrollar esta enfermedad, ya que ésta se da cuando las células no hacen uso de la insulina o bien, porque el cuerpo dejó de producirla. Se ha comprobado que la cafeína ayuda a que el cuerpo utilice la insulina, regulando los niveles de azúcar, también sus efectos antinflamatorios y termogénicos han sido un factor positivo.
Tiene efectos prebióticos, estimula la secreción
gástrica, alimenta la flora bacteriana y activa la producción de bilis.
La cafeína es un estimulante del sistema nervioso
central, por lo que aumenta la producción de neurotransmisores como la
dopamina, serotonina y noradrenalina que aumentan el estado de ánimo. También,
el cuerpo entra a un estado de alerta, coordinación, concentración y rapidez.
Aumenta
rendimiento físico
El café es capaz
de aumentar los niveles de adrenalina en la sangre, aumentando el rendimiento
físico de un 11 a un 12%.
El
café no solo tiene un sabor espectacular, sino que también está lleno de
ventajas y beneficios para cada uno de nosotros. La falta de conocimiento ha
hecho que se desaprovechen las grandes oportunidades que nos ofrecen los
alimentos naturales, por eso es importante estar bien informados acerca de todo
lo que consumimos.
FUENTES DE CONSULTA:
Disca, T. (2020, 29 agosto). 12 beneficios del
café y 6 desventajas que debes conocer. Noticias sobre discapacidad,
dependencia y salud. https://www.tododisca.com/12-beneficios-del-cafe-y-6-desventajas-que-debes-conocer/
Gotteland, M. (2015). ALGUNAS VERDADES SOBRE EL
CAFÉ. Scielo.
https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002#:%7E:text=El%20caf%C3%A9%20est%C3%A1%20compuesto%20por,tart%C3%A1rico%2C%20pir%C3%BAvico%2C%20c%C3%ADtrico)%2C
Kirschbaum, R. (2019, 24 octubre). 12
beneficios de tomar café. Buena vida. https://www.clarin.com/buena-vida/12-beneficios-tomar-cafe_0__I22NIVI.html
Mieres, R. K. (2020, 22 junio). Café: Beneficios
y desventajas de esta deliciosa bebida. Gastrolab.
https://www.gastrolabweb.com/saludable/2020/6/22/cafe-beneficios-desventajas-de-esta-deliciosa-bebida-599.html
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